発酵ツアー2025、終了しました

発酵ツアー2025、京都・奈良・大阪をめぐる旅、無事終了しました。今回も素敵なゲストにご参加いただき、忙しいながらも大変楽しい旅でした。

日本酒、醤油、酢、みりん、麹、味噌、奈良漬、発酵調味料という日本ならではの発酵食品をつくる現場を見学し、造り手さんから直接話しを聞くことができる貴重な機会、おまけに発酵や食の第一人者たちが主催者として同行するという贅沢な機会でもあります。

私は初回から通訳として参加し、すでに5回目。そして、今回は計画段階から入らせてもらい、おまけに「co-founder」というありがたいタイトルまでいただきました。

ただ、何回ツアーに参加しても直前になるとドキドキ緊張、それは今回も同じでした。ツアーの最中はあっちに行ってこっちに行って、いろんな人に会って説明してと、息つくヒマもないほど忙しいのですが、終わってしまうとまた行きたくなります。

日本の発酵を世界へ。4年前より確実にその流れはできつつあります。今後がますます楽しみです。