発酵ツアー、今年も開催です!
2022年から通訳として参加している発酵ツアーが2025年も10/27-29に開催されます。
これまで、海外のシェフ、ジャーナリスト、大学や料理学校関係者、料理家、発酵専門店経営者、発酵専門家など、そうそうたるメンバーとともに、北陸3県、東海地方、小田原・静岡・愛知、金沢で、日本の発酵に特化した旅をしてきました。
アメリカの醤油メーカーSan-J Internationalの社長、佐藤隆さんが「日本の発酵文化を世界に広める」ために発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと共同で立ち上げたツアーですが、ツアーのコンセプトに基づき、その地方の醸造蔵をめぐり醸造家の生の話しを聞き知見を深めてもらうとともに、発酵食を活かした食事を味わい、その土地の酒を堪能します。毎回、趣向は少しずつ異なり、麹づくりのワークショップが開催されたり、地元の食材や発酵食品を使って参加者が調理学校で料理の腕を披露したり、あるいは神社での禊体験が行われたこともありました。
そして、今年のツアー目的地は京都・奈良・大阪です。訪問先も日本酒、醤油、味噌、酢、種麹屋、奈良漬け工場、発酵食レストランとバラエティに富んでいますが、この地域にないみりん蔵については出張セミナーをしてもらいます。そして、最終日には味噌ラーメンの有名店で発酵調味料のワークショップとラーメン作りを行います。
単なる観光で終わらない専門性の高いツアーであり、また「発酵」をテーマにした参加者同士のネットワーキングの場にもなっているのが大きな魅力です。発酵、醸造はもちろんですが、ガストロノミーや今後の食のトレンドを知りたい方にもお勧めのツアーです。ツアー自体は英語で実施されますが、日本人の方ももちろん参加できますので、ご興味のある方はご連絡ください。ツアー詳細はこちらです↓
https://drive.google.com/file/d/1b5rrPjoUipC_fcvIP7sMmftqGes_VKQR/view?usp=sharing

