自己紹介 / About me

小宗 睦美(こむね むつみ)

英語通訳・講師
関西学院大学文学部英文学科卒業
英国ブラッドフォード大学環境科学部修士課程修了
英検1級、TOEIC985点

醸造英語(English for Brewers) 講師
発酵ツアー Co-founder
日本発酵文化協会 発酵マイスター/発酵プロフェッショナル
WSET Sake Level 3


東京を拠点に活動する英語通訳者、講師です。通訳者として20年以上の経験を持ち、国際会議、企業研修、セミナー、メディアなど幅広い分野で活動してきました。また、オンライン動画英語講座「醸造英語」の講師も務めています。

現在は、日本の発酵・醸造文化——日本酒、味噌、醤油、みりんなど——を海外に広く伝えることに力を注いでいます。時間と手間をかけ、発酵・醸造に携わる蔵の応援をしたいと考え、蔵見学の通訳や発酵ワークショップの開催、情報発信を通じて、本物の味と職人の技を世界へ届けるお手伝いをしています。

「発酵・醸造×英語」に対する熱い想いはこちらの記事でも紹介されています。
「発酵・醸造に特化した英語教室「Koji Kamos Global」~日本の伝統的な味を世界へ発信するために~」